Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Effiziente Führung in schlanken Unternehmen

Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess

Individuelle Kundenwünsche sind durch die Fertigung einer zunehmenden Variantenzahl bei jeweils geringer werdenden Stückzahlen je Variante und einem gleichzeitig steigenden Kostendruck zu befriedigen: Zahlreiche Unternehmen verschiedenster Branchen stehen aktuell vor dieser Herausforderung in Produktion und Logistik. Um in diesem Spannungsfeld erfolgreich zu sein, müssen immer wieder neue Potenziale zur Kostensenkung identifiziert und eine kontinuierliche Verbesserung gewährleistet werden.

Dabei zeigt sich jedoch, dass ein einfacher Verbesserungsprozess nicht immer zum Ziel führt: In der Industrie sind die Begriffe KVP bzw. CIP zwar viel genutzte Schlagworte. Die tatsächlich gelebte Umsetzung des KVP in Produktion und Logistik
vor Ort ist aber nicht selten selbst noch verbesserungsfähig. Insbesondere führt ein reines Vorschlagswesen in den meisten Fällen nicht zum Erfolg.

Stattdessen sollten Verbesserungen täglich „selbstgesteuert“ vor Ort erfolgen. Erforderlich ist ein fest installiertes Kommunikations- und Informationskonzept für die ständige Verbesserung in Produktion und Logistik. Einige aus dem Umfeld der Schlanken Produktion bekannte Elemente werden zu einem Gesamtsystem der Verbesserung kombiniert: Shop-Floor-Management.

Über den Referenten:

  • Seit 2011: Professur für Lebensmittelproduktion an der Hochschule Osnabrück.
    Arbeitsschwerpunkt: Schlanke Produktion und Produktionsmanagement.
  • 2004 bis 2007 Robert Bosch GmbH, Stuttgart-Feuerbach,
    dabei Aufgaben im Controlling und im Bosch Production System.
  • Mehr als 100 erfolgreiche Beratungsprojekte, Seminare, Vorträge, Bachelor- und Masterarbeiten
    sowie studentische Projekte zum Thema Lean Production
    mit Unternehmen wie zum Beispiel:
    Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG, apetito AG, BMW, Robert Bosch GmbH,
    Brose Fahrzeugteile GmbH & Co. KG, FRoSTA AG, LASCO Umformtechnik GmbH,
    Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH, ROS GmbH & Co. KG, Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG,
    Georg Utz GmbH und viele mehr.
  • Weitere Highlights zur Lean Produktion:
    • Die Dieter Fuchs Stiftung fördert von 2016 bis 2019 ein
      Forschungsprojekt zur Schlanken Produktion in der Lebensmittelindustrie.
    • Master Seminar mit Jeff Liker in München 2015.
    • Führungskräfteseminar bei der Robert Bosch GmbH mit Mike Rother 2007.