Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Schulung IFS Beauftragter & Interner Auditor


Motivbild IFS Schulung 2

Um höchstmögliche Sicherheit von Produkten zu gewährleisten und damit auch das Vertrauen in deren Lieferanten zu festigen, hat der Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) gemeinsam mit Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den International Featured Standards Food (IFS Food) entwickelt. Der IFS Food-Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern und wird in Unternehmen häufig durch IFS Beauftragte umgesetzt und auditiert. Aufgrund der Miteinbeziehung des LEH konnte sich der IFS Food schnell in der Lebensmittelbranche etablieren.

Was sind die Ziele des IFS Food (International Featured Standard)?

  • Ein gemeinsamer Standard mit einem einheitlichen Bewertungssystem
  • Zulassung von akkreditierten und qualifizierten Zertifizierungsstellen und Auditoren
  • Schaffung einer Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette
  • Kostensenkung sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel

Zielsetzung des Seminars „IFS Beauftragter & Interner Auditor“ (3 Tage / 24 UE)

Das dreitägige IFS Seminar bereitet Sie vollumfänglich und praxiserprobt auf Ihre Tätigkeit als IFS Beauftragter & Interner Auditor im Unternehmen vor. Dabei lernen Sie Schritt für Schritt, wie ein prozessorientiertes, schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement nach IFS (Food, Logistics, HPC, etc.) aufgebaut und weiterentwickelt wird. Unser erfahrener Trainer macht Sie mit dem Regelwerk vertraut und zeigt, wie Sie es effektiv auf Ihr Unternehmen anwenden können. Mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis und mit modernen Trainingsmethoden werden Sie darin geschult, die erlernten theoretischen Inhalte im praktischen Tagesgeschäft schnell und sicher umzusetzen.

Seminarinhalte

  1. Tag – Grundlagen IFS (8 UE)
  • Vorstellung des IFS-Standards
  • Erläuterung der Inhalte
  • Die 10 K.O.-Kriterien
  • Wie setze ich die Anforderungen des IFS-Standards in meinem Betrieb um?
  • Gruppenarbeiten und Workshops zu den Anforderungen
  1. Tag – HACCP Intensiv (8 UE)
  • Grundlagen und aktuelle Rechtsvorschriften
  • Aufbau eines HACCP-Eigenkontrollkonzepts
  • Voraussetzungen zur Umsetzung in die betriebliche Praxis
  • HACCP im Rahmen von IFS
  • Verifizierung von HACCP-Konzepten
  • Praxisteil/Workshop: Erstellung und Verifizierung eines HACCP-Konzepts
  • Food Defense – Gefahrenanalysen
  • Food Fraud – Gefahrenanalysen und Maßnahmen
  1. Tag – Interne IFS-Audits* (8 UE)
  • Grundlagen Internes Audit
  • Die verschiedenen Auditarten
  • Gruppenarbeit: Organisation von internen Audits – Planung, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung
  • Auditdokumentation
  • Gesprächsverhalten – Aktives Zuhören, „Wer fragt, der führt“, nicht-direktive Fragetechnik, Feedback
  • Gestik, Mimik, Körpersprache
  • Rollenspiel
  • Fallbeispiele
  • Schriftliche Prüfung für die Zertifizierung

*Bereits seit Version 5 fordert der IFS-Standard die Durchführung von „wirksamen internen Audits“ durch „geschulte und sachkundige Auditoren“.

Kriterien des IFS Food

Kriterien des IFS Food

Zielgruppe

HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte, IFS-Broker und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber. Für dieses Seminar sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich; eine mindestens einjährige Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie ist von Vorteil.

Ablauf des Seminars

Als Voraussetzung für Ihre Zertifizierung legen Sie im Anschluss an das Seminar eine kurze schriftliche Prüfung ab, die sich auf sämtliche vermittelten Seminarinhalte bezieht. Mit Bestehen der Prüfung weisen Sie Ihre erworbenen Kenntnisse nach und erhalten als Qualifikationsnachweis ein zeitlich unbefristetes Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor“. Mit Ihrem Zertifikat weisen Sie Ihre Qualifikation nach, ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS einführen und intern auditieren zu können. Gleichzeitig dokumentiert das Zertifikat Ihre Kenntnisse im Umgang mit den wichtigsten Werkzeugen des Qualitätsmanagements. Die Teilnahme an der Prüfung ist freiwillig.

Hinweis

Sowohl das Qualitäts- als auch das Hygienemanagement sind zwei der wichtigsten Aspekte in der Herstellung von Nahrungs- und Lebensmitteln. Durch ihr Zusammenwriken lassen sie wichtige Synergieeffekte entstehen und sind letztlich nicht voneinander zu trennen. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang unsere weitere Ausbildung zum Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie.

Erweiterter Nutzen

  • Praktische Fallbeispiele anhand von Bild- und Videomaterial.
  • Die Trainings finden in einer  angenehmen Trainingsatmosphäre statt.
  • Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung.
  • Freiraum für Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch.
  • Kleingruppen für optimalen Lernerfolg und genügend Raum für Diskussionen.

Leistungsumfang

  • ausführliche Schulungsunterlagen in gedruckter Form
  • erweiterte Schulungsunterlagen, Vorlagen, Checklisten und Formblätter in digitaler Form als Download
  • Fotodokumentation der vorgestellten Flipcharts & IFS Workshops
  • Businessverpflegung inkl. Frühstück, Mittagessen, Kaffee und Getränken während der Veranstaltung

Qualifikationsnachweis

  • Teilnahmebestätigung „IFS Beauftragter & Interner Auditor“ (24 UE)
  • Zertifikat „IFS Logistics Beauftragter & Interner Auditor“ (25 UE) – nach bestandener schriflicher Prüfung im Rahmen der Schulung

Seminardaten

Dauer: 3 Tage Präsenzveranstaltung / 9:00 – 17:00 Uhr

Kosten: € 1.325.- zzgl. gesetzl. MwSt. / Teilnehmer

Anfrage- und Buchungsformular

Felder mit * sind Pflichtfelder.

Buchungsformular IFS Beauftragter & Interner Auditor

Seminartermin

Datum und Seminarort *

Persönliche Daten

Firmendaten

Wird gesendet

 

Inhouse Schulungen immer beliebter

Im Bereich der Weiterbildung und Qualifizierung von Mitarbeitern zeichnet sich bereits seit Jahren ein eindeutiger Trend ab: das Interesse geht immer mehr zu Organisation und Durchführung von Inhouse Schulungen. Diese Entwicklung können wir auch durch eigene Erfahrung in vielen Themenbereichen bestätigen. Doch was macht Inhouse Schulungen so beliebt im Vergleich zur Teilnahme an offenen Seminaren...

Warum ist Qualifizierung so wichtig?

Alle sprechen von Qualifizierung und Weiterbildung. Doch warum ist das so? Zu kaum einer anderen Zeit war die Arbeitswelt so stark geprägt von tiefgreifenden Veränderungen, wie wir es heutzutage erleben. So reicht es heute bei Weitem nicht mehr aus, nur seine ursprünglich durch Studium und Ausbildung erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten bei der täglichen Arbeit einzusetzen. Vielmehr unterliegt...

Inhouse Schulung organisieren – leicht gemacht!

Mitarbeiter zu qualifizieren und weiterzubilden ist unumgänglich geworden, um Unternehmen und Standorte dauerhaft zu sichern und auf aktuelle Herausforderungen auszurichten. Dabei stellen wir fest, daß ein Trend von offenen Seminar- und Weiterbildungsangeboten für Mitarbeiter immer stärker hin zu individuellen Inhouse Schulungen geht. Die Vorteile hierfür liegen auf der Hand: Schulung von vielen...