Webinar: IFS Beauftragter & Interner Auditor
Um höchstmögliche Sicherheit von Produkten zu gewährleisten und damit auch das Vertrauen in deren Lieferanten zu festigen, hat der Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) gemeinsam mit Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den International Featured Standards Food (IFS Food) entwickelt. Der IFS Food-Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern und wird in Unternehmen häufig durch IFS Beauftragte umgesetzt und auditiert. Aufgrund der Miteinbeziehung des LEH konnte sich der IFS Food schnell in der Lebensmittelbranche etablieren.
Was sind die Ziele des IFS Food (International Featured Standard)?
- Ein gemeinsamer Standard mit einem einheitlichen Bewertungssystem
- Zulassung von akkreditierten und qualifizierten Zertifizierungsstellen und Auditoren
- Schaffung einer Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette
- Kostensenkung sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel
Zielsetzung des Seminars „IFS Beauftragter & Interner Auditor“ (3 Tage / 24 UE)
Das dreitägige IFS Seminar bereitet Sie vollumfänglich und praxiserprobt auf Ihre Tätigkeit als IFS Beauftragter & Interner Auditor im Unternehmen vor. Dabei lernen Sie Schritt für Schritt, wie ein prozessorientiertes, schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement nach IFS (Food, Logistics, HPC, etc.) aufgebaut und weiterentwickelt wird. Unser erfahrener Trainer macht Sie mit dem Regelwerk vertraut und zeigt, wie Sie es effektiv auf Ihr Unternehmen anwenden können. Mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis und mit modernen Trainingsmethoden werden Sie darin geschult, die erlernten theoretischen Inhalte im praktischen Tagesgeschäft schnell und sicher umzusetzen.
Seminarinhalte
- Tag – Grundlagen IFS (8 UE)
- Einweisung ins Webinar
- Vorstellung des IFS-Standards
- Erläuterung der Inhalte
- Die 10 K.O.-Kriterien
- Wie setze ich die Anforderungen des IFS-Standards in meinem Betrieb um?
Gruppenarbeiten und Workshops zu den Anforderungen
- Tag – HACCP Intensiv (8 UE)
- Grundlagen und aktuelle Rechtsvorschriften
- Aufbau eines HACCP-Eigenkontrollkonzepts
- Voraussetzungen zur Umsetzung in die betriebliche Praxis
- HACCP im Rahmen von IFS
- Verifizierung von HACCP-Konzepten
- Food Defense – Gefahrenanalysen
- Food Fraud – Gefahrenanalysen und Maßnahmen
- Tag – Interne IFS-Audits* (8 UE)
- Grundlagen Internes Audit
Gruppenarbeit: Organisation von internen Audits – Planung, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung- Auditdokumentation
- Gesprächsverhalten – Aktives Zuhören, „Wer fragt, der führt“, nicht-direktive Fragetechnik, Feedback
- Gestik, Mimik, Körpersprache
- Fallbeispiele
- Schriftliche Prüfung für die Zertifizierung
- Prüfung erfolgt online über die verwendete Software
*Bereits seit Version 5 fordert der IFS-Standard die Durchführung von „wirksamen internen Audits“ durch „geschulte und sachkundige Auditoren“.

Kriterien des IFS Food
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte, IFS-Broker und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber. Für dieses Seminar sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich; eine mindestens einjährige Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie ist von Vorteil. Das Regelwerk zum IFS Food sollte im Vorfeld durchgelesen werden.
Ablauf des Seminars
Als Voraussetzung für Ihre Zertifizierung legen Sie im Anschluss an das Seminar eine kurze schriftliche Prüfung ab, die sich auf sämtliche vermittelten Seminarinhalte bezieht. Die Prüfung erfolgt ebenfalls online. Mit Bestehen der Prüfung weisen Sie Ihre erworbenen Kenntnisse nach und erhalten als Qualifikationsnachweis ein zeitlich unbefristetes Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor“. Mit Ihrem Zertifikat weisen Sie Ihre Qualifikation nach, ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS einführen und intern auditieren zu können. Gleichzeitig dokumentiert das Zertifikat Ihre Kenntnisse im Umgang mit den wichtigsten Werkzeugen des Qualitätsmanagements. Die Teilnahme an der Prüfung ist freiwillig.
Hinweis
Sowohl das Qualitäts- als auch das Hygienemanagement sind zwei der wichtigsten Aspekte in der Herstellung von Nahrungs- und Lebensmitteln. Durch ihr Zusammenwriken lassen sie wichtige Synergieeffekte entstehen und sind letztlich nicht voneinander zu trennen. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang unsere weitere Ausbildung zum Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie.
Dieses Seminar ist alternativ auch als offene Schulung „IFS Beauftragter & Interner Auditor“ (Präsenzseminar) oder als Inhouse-Schulung buchbar.
Erweiterter Nutzen
- Entfall von langen Fahrstrecken, Reisezeiten und -kosten
- Praktische Fallbeispiele anhand von Bild- und Videomaterial.
- Die Trainings finden in einer angenehmen Trainingsatmosphäre statt.
- Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung.
- Freiraum für Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch.
- Kleingruppen für optimalen Lernerfolg und genügend Raum für Diskussionen.
Leistungsumfang
- ausführliche Schulungsunterlagen in digitaler Form
- erweiterte Schulungsunterlagen, Vorlagen, Checklisten und Formblätter in digitaler Form als Download*
- Fotodokumentation der vorgestellten Flipcharts & IFS Workshops
*Sofern zu diesem Thema verfügbar.
Seminardaten
Dauer: 3 Tage Online-Schulung
1. Tag – 6 Stunden von 08:00 Uhr – 14:00 Uhr
2. Tag – 8 Stunden von 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
3. Tag – 6 Stunden von 08:00 Uhr – 14:00 Uhr
Kosten: € 889.- zzgl. gesetzl. MwSt. / Teilnehmer
Abschluss: Teilnahmebestätigung und/oder Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor“ nach Bestehen der schriftlichen Prüfung
Voraussetzungen: Das Webinar erfolgt online; Sie benötigen Zugang zu einem internetfähigen PC mit Mikrofon und Lautsprecher; die Verbindung der Rechner erfolgt mittels einer geeigneten Webinar Software; es ist u.U. eine gesonderte Installation vorzunehmen.
Anfrage- und Buchungsformular
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